央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 时政频道 > 滚动新闻

“农民代表畅谈中国梦”访谈实录

发布时间: 2013年07月25日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网络电视台 | 手机看视频

领导人视频集

原标题:

 

  网友提问:作为一名大学生村官,请描述一下您个人心目中的中国梦?

  邱政:我觉得每个人在每个阶段可能都有一个不同的梦想,要是说我心里面的中国梦,就是希望在中国农村,能够更多地让村官施展他们的才华。因为村官确实有很多能量,有很多隐藏的才华跟能力,但是可能因为村子的条件不同,所以有些没有完全释放出来,有些可能还在适应期,没有表现出来。我希望无论社会各界还是村里面的老百姓,能够更重视他们,如果能把他们的能量,不说全发挥,如果能发挥他们80%的能量,中国的农村肯定有翻天覆地的变化。

  网友提问:您能不能谈谈今后的打算?

  姜桂玲:我今后的打算我已经干了38年,我在这个道路上一定要一直走下去,因为乡亲们需要我,只要他们需要我,我只要有一口气在,一直的走下去,为了父老乡亲们的健康梦。其实父老乡亲们的健康梦是我一生所追逐的梦想,就为了这个梦想我一直走下去。当好父老乡亲们的守护神,只要他们需要我,我就一直干下去。

  网友提问:有网友关注到,您就是除了搞文化建设工作,还做了一些妇联方面的工作,那现在的农村妇女,她们有什么最直接、最关心、最现实的问题,反映比较多的问题?您是怎么帮助她们怎么解决的?

  王淑芳:她们反映比较多的,就是更加需要快乐。因为我们虽然是农村,但在物质上都是比较满足了,国家的政策也比较好,村里人都住上新房,吃的粮食都够,还有退耕还林。现在她们最需要的就是精神上的支持,更加需要这些文化的活动来满足她们的需求。我做农村工作的,这个不在于吃得好与吃得不好,现在在吃方面没有人计较了,因为都很好了,就是精神食粮上需要丰富,要更加加强,更加提高,一个好的文化舞台,文化队伍是农村更需要的。

  网友提问:最近中央电视台开展了寻找最美“村官”的活动,您对这个活动有什么看法?

  邱政:首先这个活动体现了媒体和社会各界对村官这个群体越来越关注了,关于“最美”的说法,我个人理解,因为在中国的农村,地方和地方差距很大,大家做的工作也不太相同,而且有的地方很闭塞,如果说咱们寻找的活动真的能够走得更深一点,更接地气一点,确实能够发现我们大学生村官在生活工作当中,经历地这些艰难也好或者说付出的努力也好,肯定会寻找出所谓的最美大学生村官作为我们村官的代表,也是我们这个年代大学生村官的缩影,大家都很不容易,都很努力。

  网友提问:您白手起家,脱贫致富,是什么信念让您一直走下去?

  高华:因为当初我特别穷,我脱贫致富了但是不能忘了乡亲们,我要带领我的乡亲们共同致富。这是我最大的动力的,我当时就这么想的。

  网友提问:那您能不能跟我们讲讲,带领家乡人民群众致富的时候您都做了哪些工作?

  高华:比方说我们过去是门窗厂,门窗厂就要招工人呀,我们就会优先照顾村里的困难户,来我们这里上班。现在门窗厂变成了工业园,现在招工也都优先介绍本镇村民尤其是妇女就业。对于以后的计划,我是这样想的,我现在这个工业园,工业园是40亩地嘛,还不够,我还想如果可能的话,我还要想再征一些地,工业园扩大来以后,就业机会也就更多了,同时为我们镇的税收工作做出更多贡献。除了这个,我还有个更大的梦想,那就是建立一个最好的敬老院,等我老了,就把孤单的老人接过来,就像自己的家人一起,其乐融融,一起生活。

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1