央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 时政频道 > 滚动新闻

王小谟讲述中国预警机自主研制之路

发布时间: 2013年08月29日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

领导人视频集

原标题:

 

王小谟院士

王小谟院士

“预警2000”模型

“预警2000”模型

中国网络电视台消息:为深化中国梦的宣传教育,凝聚起全社会的共识和力量,“中国梦网上系列谈”活动于8月29日举办“中国梦网上系列谈”第五场活动,中宣部宣教局、中央外宣办网络新闻宣传局、北京市委宣传部共同邀请了来自社会各界的一线工作者,与广大网友进行在线交流,回答网友提问。

在谈到中国预警机是如何走上自主研制的发展之路时,王小谟院士说中国之所以开始自主研制预警机是有一定的历史原因。早在七十年代,也就是国际上有预警机的时候,中国就研制了第一架名叫“空警1号”预警机,由于当时的技术水平的所限并不成功。到了九十年代初期,预警机在“海湾战争”等国际战争中的重要性愈加凸显,国家重新启动预警机的研发工作。最初的方案是从以色列引进技术,但是由于美国人的施压,最终导致以色列单方面撕毁合作合同。在这种情况下,我们没有放弃自己的研究,自力更生,用了五六年的时间最终研制出我们自己的预警机。

王小谟院士在回忆预警机自主研制的那段日子时,笑称自己团队当时号称“711工作室”,就是七天每天十一个小时工作的意思。“没有休息,没有娱乐,全凭大家同心协力,艰苦奋斗才有了后来世界上最先进的预警机。”他说。

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1