央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 时政频道 > 滚动新闻

蔡武:进一步完善非物质文化遗产保护制度

发布时间: 2013年08月27日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网络电视台 | 手机看新闻

领导人视频集

原标题:

  中国网络电视台消息:8月27日上午,“中国特色社会主义和中国梦宣传教育系列报告会”第五场在人民大会堂举行,文化部部长蔡武围绕“建设社会主义文化强国 实现中华文化的伟大复兴 ”作报告。

  蔡武说,提升文化遗产保护水平,建设优秀传统文化传承体系。按照十八大的要求,建设优秀传统文化传承体系。坚持保护利用、普及弘扬并重,抓好文化遗产的保护传承,使优秀传统文化成为鼓舞人民前进的精神力量。我们要健全文物登录备案机制,加强国家重点文物保护单位建设,实施重大文物保护工程,发挥文化遗产在改善生态环境和城乡面貌、建设"美丽中国"、促进经济社会发展方面的作用。我们特别要正确地处理经济发展、城市建设与文物保护的关系,在旅游等开发建设活动中加强文物保护工作。要进一步完善非物质文化遗产保护名录体系及保护制度,对非物质文化遗产分类实施抢救性保护、生产性保护和整体性保护。开展好"文化遗产日"和民族传统节日期间的宣传展示活动,弘扬中华传统美德和时代新风,增进中华民族的凝聚力和向心力。使我们传统文化所包含民族的精神基因、文化基因能够发挥出巨大的能量。

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1