央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 时政频道 > 滚动图文

郑丹娜:让孩子们爱上我而不是怕我

发布时间: 2013年06月18日 13:54 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网络电视台

领导人视频集

郑丹娜与网友进行在线交流

郑丹娜与网友进行在线交流

  中国网络电视台消息:为深化中国梦的宣传教育,凝聚起全社会的共识和力量,“中国梦网上系列谈”活动于6月18日举办“中国梦网上系列谈”第三场活动,中宣部宣教局、中央外宣办网络新闻宣传局、北京市委宣传部共同邀请了来自教育领域的工作者,与广大网友进行在线交流,回答网友提问。在被问及郑丹娜老师的教育理念是“全接纳、慢引导”这个话题时,她向网友谈起了自己的经验。

  “刚开始我觉得只有严厉才能管好学生,那时候我确实对孩子们盯得很紧,但是后来我觉得不单单是严格,我应该让孩子们喜欢上我,他们才能够真正地愿意和我在一起。所以后来我觉得我应该做一个让学生喜欢我的老师,我就应该理解他的内心,我树立一个目标,让孩子爱上我而不是怕我。每天早晨进到校园里的时候,我会微笑地对他们打招呼,讲课的时候,我也笑容可掬,甚至手舞足蹈,他们都说我特别幽默,特别喜欢听我的课。所以我的工作原则,就是微笑从教。我还有第二个工作原则,就是不忘童年,只有老师做到不忘童年的时候才能真正做一个好老师,小时候我希望老师公正爱我们每一个人,如今我公正爱每一个学生。小时候我希望老师怎样对待我,我就如今也怎样对待学生。所以渐渐地,我就觉得不忘却童年,让我能够冷静下来换位思考,微笑从教让我能走进学生,我就能够慢引导。”郑丹娜说。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 郑丹娜
  • 教师
  • 中国梦
  • 访谈
  • channelId 1 1 1
    860010-1102010100
    1 1 1