央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 时政频道 > 滚动新闻

王玉华:一定要不断地学习知识

发布时间: 2013年06月18日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网络电视台

领导人视频集

 王玉华

  中国网络电视台消息:为深化中国梦的宣传教育,凝聚起全社会的共识和力量,“中国梦网上系列谈”活动于6月18日举办“中国梦网上系列谈”第三场活动,中宣部宣教局、中央外宣办网络新闻宣传局、北京市委宣传部共同邀请了来自教育领域的工作者,与广大网友进行在线交流,回答网友提问。

  央视网网友:现在高考刚过,您是怎么看待高考是命运的敲门砖这种说法的?

  王玉华:就这个事我也讲一个故事,我的哥哥以前在京西煤矿工作,他高中毕业以后在煤矿,34岁那年下岗,下岗过了一段时间再就业,他们那个厂子就不再挖煤了,生产保温材料,他讲了这样一个故事,他说有一次,他们厂子从国外进口了一批设备,这个设备的说明书完全是英文,在办公室里边,从科员到副科长,从副科长到科长,转了一圈,没有一个人能看懂说明书上面写的是什么?他说他的一个工友,平常不爱说话,喜欢看书,他看了看之后,拿过说明书对科长说,我试试,科长瞧了瞧,说,那就试试。第二天,他这位工友把用中文翻译过来的说明工工整整放在科长的办公桌上,科长马上打电话跟处长讲,处长说把他调到你们科里面,从此这个人就在办公室里工作了。我的哥哥经常拿这个例子来教育他的女儿,知识无论是何时都有用,假如说高考不是说选择职业的唯一的手段的话,我觉得知识将来肯定会有用,假如一个人没有知识,你将来肯定会一事无成,机会肯定有,只是现在可能没有,未来总会有的。我觉得不在于高考非得要给自己制定一个要考上某某大学的目标,但是一定要给自己定位不断地去学习知识。所以我觉得作为学生来说呢,我觉得每个人都应该去努力学习。

责任编辑:霍筠霞

热词:

  • 王玉华
  • 不断
  • 学习知识
  • channelId 1 1 1
    860010-1102010100
    1 1 1