央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 时政频道 > 滚动新闻

王玉华:不能歧视内向孩子 不能挫伤外向孩子的积极性

发布时间: 2013年06月18日 11:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网络电视台

领导人视频集

 王玉华

  中国网络电视台消息:为深化中国梦的宣传教育,凝聚起全社会的共识和力量,“中国梦网上系列谈”活动于6月18日举办“中国梦网上系列谈”第三场活动,中宣部宣教局、中央外宣办网络新闻宣传局、北京市委宣传部共同邀请了来自教育领域的工作者,与广大网友进行在线交流,回答网友提问。

  央视网网友:在您上课过程中遇到特别内向的孩子,特别外向的孩子,他们之间有什么区别,您是怎么做的?

  王玉华:内向的孩子,他平常很少和别人交流,很少去回答问题,遇到这种情况,我就慢慢来,像我们教初中,有可能小孩从小学,甚至以前,可能因为家庭环境等等方面造成的性格内向,其实我的做法呢,往往是这样,比如说以前我遇到一个学生,这个学生我在上课的时候,教语文嘛,教语文都朗读,朗读的特点呢,一般来说每个孩子都朗读,朗读课从第一桌开始,一个一个排,最后一个孩子轮到他读的时候,他就站着不说话,我说你干吗不读了?他不说话,好长时间,我说你先站会,后边同学再读。他就站着,站着旁边有些孩子就说了,老师,别让他读了,他不会说话。这孩子叫李会想,我说你看他叫李会想,他可能不善于言语表达,但是他会想,这孩子脸上笑得特别灿烂。教师节那天,这孩子拿了一张粉色的纸,在上面写了这样三个字——“好老师”,就写了三个字,放在我的办公桌前,我很感动。

  然后另外一部分呢,就是个性特别张扬的孩子,有时候你一个问题还没有提出来,他就说老师我回答,甚至有的孩子还没允许他站起来回答问题,他就自己先站起来说,遇到这种情况,我就慢慢的,主要放在课下跟他谈,因为这种情况,他会影响其他孩子的发言,况且这样的孩子,很多时候他对问题的考虑并不成熟,他回答的问题一般情况下不是特别完整。

  总之,对这两种孩子,第一种孩子不能歧视,慢慢去培养。第二种孩子,我觉得不能挫伤他的积极性,主要是放在课下跟他讲道理。

责任编辑:霍筠霞

热词:

  • 王玉华
  • 不能
  • 歧视
  • 内向孩子
  • 挫伤
  • 积极性
  • channelId 1 1 1
    860010-1102010100
    1 1 1