央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 时政频道 > 滚动图文

情在画中 杨飞云谈猫在肖像人物画中的作用

发布时间:2013年05月28日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云

中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云

中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云与网友进行在线交流

中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云与网友进行在线交流

  中国网络电视台消息:为深化中国梦的宣传教育,凝聚起全社会的共识和力量,5月28日“中国梦网上系列谈”举办了第二场活动,邀请来自文化艺术界的专家学者畅谈他们理解的中国梦,并与网友进行在线交流。

  中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云在节目中回答网友提问时表示,自己的画中常有猫的出现,源自于生活习惯的潜移默化。

  杨飞云回忆自己的猫的感情这样说道:“从小我长在农村,农村家里面,养狗是离人很远的,在大门口,看家护院的,但是养猫其实经常在被窝里面钻着,离人非常近,你一回到家里面,特别是老人,它常常跑到你的怀里,在你的被窝里面,在你的周围来回跑。我长到17岁才离开农村,在农村,从小对猫和人的这种感觉,大概是生活习惯潜移默化的东西。”

  杨飞云同时也表示,在今天人物画记录事件的功能其实不重要了,绘画不如录像和网络来记录事件更重要、更及时了。用绘画画一个人物的肖像的这种功能也失去了,现在照个照片,随时都可以。所以用画来照相的功能,用画来记录事件的功能,其实在绘画上已经不是它的主要任务了。那绘画变得什么呢?绘画首先最大的功能是审美,它是精神性的、情感性的审美,这个审美实际上画人物画,更注重要画人和环境,人和服饰,人和动作,人和表情产生的一种绘画上的带有审美性的一种形式美感,绘画美感。

  “这种东西可能不由自主地把一些植物,把一些生活周围的动物,或者是一些文化内涵的道具放在里面,可能是我这几年慢慢地在这样一个本体的变化当中,加入进来了自己觉得可能有感觉的东西。尤其是猫在肖像人物里面,好像可能有感觉。所以再深的东西我可能也说不出来,但是画到上面,它会延伸一种内涵的东西,那个东西很难用语言说得很清楚,而且说清楚了也就没意思了。”杨飞云说。

责任编辑:张晓琳

热词:

  • 杨飞云
  • 肖像
  • 人物画
  • 油画
  • channelId 1 1 1
    860010-1102010100
    1 1 1