央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 时政频道 > 滚动新闻

访谈预告:文化艺术界专家学者畅谈中国梦

发布时间:2013年05月20日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,道出了亿万中华儿女的心声,具有强大的凝聚力感召力。中国梦是你的梦、我的梦、大家的梦,是13亿人共同的梦。每个中国人都是“梦之队”的一员,都是中国梦的参与者、书写者,大家心往一块想、劲往一处使,就能够汇聚起中国梦的强大力量。
 

为深化中国梦的宣传教育,凝聚起全社会的共识和力量,“中国梦网上系列谈”活动将邀请来自文化艺术界专家学者畅谈自己心中的中国梦,并与网友进行在线交流。5月28日(星期二)上午9时,将举办“中国梦网上系列谈”第二场活动,邀请4位文化艺术界的专家学者围绕中国梦进行网上座谈,并回答网民提问。网上系列谈第二场活动由中宣部宣教局、中央外宣办网络新闻宣传局、文化部中国艺术研究院共同主办,中国网络电视台承办,并将由人民网、新华网、中国文明网、光明网、中青网等中央新闻网站进行同步直播。

现面向广大网友征集对现场嘉宾的提问,欢迎您的踊跃参与!

>>>进入论坛向嘉宾提问留言

 

访谈嘉宾介绍:

范曾

范曾

 范曾,1938年生于江苏南通,诗人、画家、国学家。现为中国艺术研究院博士生导师、终身研究员,北京大学讲席教授、北京大学中国画法研究院院长,英国格拉斯哥大学名誉文学博士,加拿大阿尔伯塔大学特别荣誉文学博士,南开大学终身教授、南开大学文学院、历史学院博士生导师,南通大学终身教授。2008年获法兰西公民之星金质勋章。2009年被联合国教科文组织任命为“多元文化特别顾问”。2010年9月,法国总统萨科齐向范曾先生授予“法国荣誉军团骑士勋章”。2012年获“中华艺文终身成就奖”。
     范曾先生出身于中国有450年历史、十三代诗人延绵不断的著名文学世家。他于文史哲诸领域博古通今,提倡“回归古典、回归自然”,身体力行“以诗为魂、以书为骨”的美学原则,对中国画的发展厥功至钜,开创了“新古典主义”艺术的先河。他的文史哲著述中,所透露的人文关怀为国内外学界所共称,而其文章之雄奇优美,多次被誉为海内之首选。他曾在联合国教科文组织总部发表“回归古典、回归自然”、“趋近自然”、“根本善”的专题报告。1984年,日本冈山县建立“范曾美术馆”。1986年,范曾先生捐建南开大学东方艺术大楼。范曾先生宅心仁厚,慈爱博施,被命名为“中国十大慈善家”之一。
      范曾先生笔耕不辍,成果卓著,著有《大丈夫之词》、《范曾诗稿》、《庄子显灵记》、《范曾简墨》、《尊贤画集—范曾与八大山人神会》、《范曾诗文集》、《范曾韵语》、《范曾散文三十三篇》、《范曾海外散文三十三篇》、《老庄心解》、《范曾论文学》、《趋近自然》、《法乳传灯》等约150部,中国国家图书馆收藏119种。
      有二十四字自评:痴于绘画,能书。偶为辞章,颇抒己怀。好读书史,略通古今之变。

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1