央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 时政频道 > 滚动图文

辽宁日报特约评论员:风清气正开好两会

发布时间:2013年01月24日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报

  党的十八大后,中央作出了改进作风八项规定,省委出台了十项措施。这些规定和措施,要在这次省两会得到很好体现和落实。我们要风清气正开好两会,让广大干部群众切实感受到新变化、新气象。

  (一)

  风清气正开好两会,就要严明换届纪律。

  这次省两会,要按照新修改的选举法选举产生新一届省级领导班子,选举产生全国人大代表。这是发展社会主义民主政治、形成新的人事安排大格局的大事。在换届选举全过程,一定要以更坚决的态度、更大的力度、更完善的措施、更明显的效果,严格贯彻执行换届纪律,营造风清气正的政治环境,确保换届顺利成功。

  严明换届纪律重点是严禁贿选拉票行为。贿选拉票是一种恶劣的行为,是严重污染政治环境的不正之风。我们绝不允许以任何形式贿选拉票,绝不允许赠送和收受任何钱物,绝不允许安排和参与任何名目的宴请和娱乐,绝不允许私自散发涉及换届的宣传材料,绝不允许编造和传播任何小道消息。这“五个绝不允许”是五条红线,越线即是违纪。在贯彻执行纪律上,丝毫没有打折扣、做选择、搞变通的余地。谁违纪,就要查处谁。

  (二)

  风清气正开好两会,就要增强严明换届纪律的责任感和使命感。

  要统一思想。习近平总书记强调,中央八项规定既不是最高标准,更不是最终目的,只是我们改进作风的第一步,是我们作为共产党人应该做到的基本要求。我们要把思想统一到中央精神和省委要求上来,认真正风肃纪,确保见到成效。

  要明确形势任务。全省市县乡人大、政府和市县政协换届工作已经圆满结束,做到了风清气正,这为省两会顺利完成换届选举奠定了良好基础。同时也必须看到,贿选拉票等不正之风有其顽固性,换届纪律稍有松弛就会反弹,因此对其绝不能掉以轻心,必须高度警觉,持之以恒、再接再厉抓好换届纪律。

  要履行职责。社会主义民主政治的优势和特点突出表现在政治领域风清气正上。省两会代表、委员肩负着全省人民的重托,一定要走在发展社会主义民主政治的前列,庄严履行神圣职责,会议期间不私自行动,不谈生意,不串门访友,自觉遵守换届纪律,坚决抵制贿选拉票等不正之风。

  (三)

  风清气正开好两会,就要加强组织领导,落实制度保证。

  要建立健全领导责任制和各项制度。明确第一责任人,采取有效措施,旗帜鲜明地抓好工作。深入调查分析,做到心中有数,针对可能出现的问题制定预案,及时发现和从速处理苗头性、倾向性问题,把问题解决在萌芽状态。

  要加强教育和监督。组织代表、委员和工作人员认真学习领会中央和省委文件精神,牢固树立铁的纪律观念。各方面通力合作,充分发挥组织监督、群众监督、舆论监督的作用,通过全面检查、随机抽查、明察暗访等方式查漏堵洞,不给贿选拉票等不正之风任何可乘之机。

责任编辑:赵小刚

热词:

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1