央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 时政频道 > 滚动图文

山西两会开幕 勤俭办会,风清气正

发布时间:2013年01月23日 22:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

  人民网太原1月23日电(记者冀业)22日、23日山西省十二届人大一次会议、省政协政协十一届一次会议陆续召开,两会会风、文风令人耳目一新。

  23日早晨8时半,代表委员们乘坐的大巴抵达会场,由于出发时间提前,虽然未警车开道、未交通管制, 但并没有耽搁时间。大会没有像以往发放专用文件袋,代表、委员们多使用驻地宾馆提供的绿色环保袋或牛皮纸信封。在会场山西大剧院前的广场上,没有看到气球、拱门、鲜花、彩带、红地毯,没有设置礼兵岗,会场内也未摆放鲜花,未设服务人员倒茶续水。会议期间,代表委员们认真听取政府工作报告,随意走动、玩手机、打瞌睡、离场抽烟现象绝迹。

  山西省两会会议工作处处体现了改进作风、勤俭节约的精神。会期压缩天数,精简工作人员,科学安排列席人员,不向代表委员献花,不组织联欢活动,不发放纪念品,不制作会议背景板,不举办文艺演出,自助餐撤掉酒水,除了驻地为代表委员提供的免费上网服务,长途电话费、上网费、传真费自理。

  两会简报瘦身,体现文风转变。山西人大会议严格控制简报的总数和字数,少而精、短而精,空话套话、没有实质内容的发言一律不发,每期篇幅控制在2000字以内,总期数控制在70期以内。

  除了会风转变,会纪严明也是山西两会一大特点。每位参会的政协委员,都首次领到了一张红色的“会风会纪明白卡”。卡片正面印有“严肃选举纪律,保证风清气正”,背面印着“读明白卡做明白人”和举报电话,卡片内部印有中央“5个严禁”“17个不准”“5个一律”的规定。人大同样设置了会风会纪监察举报接待室及举报电话,并提出“八不准”要求:不准任何单位、部门和个人在会议期间向大会赠送纪念品、现金、代金券和购物卡,不准外出请吃、吃请,以及参加会议安排以外的娱乐活动,不准以同乡会、校友会、战友会等各种联谊活动名义用公款请客送礼,不准以打招呼、搞串联、请客送礼、打电话和发短信等手段拉选票,不准通过手机短信或网络等途径散布谣言,干扰投票和选举,不准任何人以任何手段妨碍代表行使规定权利、侵犯代表的选举权和被选举权等。

  另悉,中纪委、中组部已派换届风气督导组到山西,对省级人大、政府、政协换届选举风气进行督导。督导组将采取受理举报、个别访谈、问卷调查、实地暗访等方法,深入了解山西“两会”期间严肃换届纪律工作和换届选举风气情况。大会同时也欢迎新闻媒体对会风会纪进行监督。

责任编辑:赵小刚

热词:

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1102010100
1 1 1