央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 时政频道 > 滚动图文

中国光钟改写国际标准

发布时间:2013年01月19日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

  据新华社武汉1月18日电 (记者 黄艳) 我国首台“光钟”测量值因为比以往数值更加精确,被国际时间频率咨询委员会采用并公布。这意味着近20年来中国首次对修改光学标准频率作出贡献。

  据中国科学院武汉物理与数学研究所介绍,由高克林研究员带领的研究团队,经过10多年的攻关,成功研制出我国首台钙离子光频标,也称“光钟”。该“光钟”的频率测量值被国际计量局下属的时间频率咨询委员会采用,这个数值更新了钙离子光频跃迁的频率推荐值,新的推荐值比2009年推荐值的不确定度小3倍。

  中国计量科学院首席科学家李天初院士表示,这是近20年来中国第一次在国际上对修改光学标准频率作出贡献。

  就科学意义而言,冷原子光频标是国际上高精度时频技术的制高点,在不远的将来有望被国际计量局推荐为时间(秒)的新定义。作为冷原子光频标的一员,武汉物数所钙离子光频标的测量值被采纳,为我国在未来争取世界时间标准定义的话语权奠定了基础。

责任编辑:赵小刚

热词:

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1